こんなおいしい紫色はほかにないというもの。

「紫ずきん」という、黒豆の枝豆。

普通の枝豆の倍以上の値段で、

秋の終わりのほんのひととき、見かけるものです。

さやの両端を落として、500ミリリットルぐらいの水に

小さじ一杯の塩を沸かし、ずーっと強火で6分間。以上。

ぷっくり太ったさやからこぼれでる実は、

うっすら紫色がかった深緑色。

これが不思議な名称の由来なのでしょうか。

ほんとにもう、甘み、香り、うまみがすばらしい。

これをいただくときばかりは、

おしゃれだの着こなしだのは忘れて、

むしゃむしゃ一心不乱。

これもまた、紫の魔力なのかしらん。

というわけで2019年19日のラッキーカラーは

藍色、橙色、青色でございます。